あまりものでドライカレー(減塩食) レシピ・作り方

あまりものでドライカレー(減塩食)
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
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フライパン1つで簡単レシピ
なんちゃってスパイスカレー風です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 人参 半分
  • ご飯 1膳半
  • 挽肉(豚肉) 100-150g
  • オリーブ油 おおさじ2
  • ブラックペッパー 3つまみ
  • シナモンパウダー 1つまみ
  • ウスターソース 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 山椒 1つまみ
  • カレー粉 大匙1~2

作り方

  1. 1 ナスは輪切りからいちょう切りにします。
    ニンジンはあらいみじん切りのものを使いました。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて温めたらひき肉を炒めます。軽く火が通ったらニンジンを投入。
  3. 3 カレー粉、ブラックペッパー、シナモン、山椒を入れて味を調えてからナスを投入。
    ナスがしんなりしてきたら、ごはんを入れて中火で炒めます。
  4. 4 全体にカレーが混ざったら、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆをフライパンのふちから投入して、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫にある余り物で作りました。 挽肉は、豚肉、合い挽き、鳥、何でもあいます!

おいしくなるコツ

しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースは直接食材にかけず、フライパンのふちから投入するとびちゃびちゃになりにくいです。

  • レシピID:1150024559
  • 公開日:2023/04/04
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