リメイク 味付け大豆ミートで 中華野菜炒めあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート 下味 完成品 全量 レシピID1150024163
- 玉ねぎ スライス 半分
- 人参 スライス 70g
- なす 薄めにスライス 1本
- ピーマン スライス 1個
- 乾燥切干大根 5g~8g
- ニラ カットして 袋半量
- しょうが みじん切り 5g
- 炒めるときの ごま油 大さじ3
- 炒めるときの お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- ☆あんかけだし汁☆
- 浄水 200g
- オー〇ワ 中華だしの 粉末小袋 2分の1袋( 2.5g )
- 低G.I.値の きび砂糖 10g
- 玄米黒酢 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ♡仕上げ♡
- ブラックソルト 3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- 一味唐辛子の粉末 5ふり
- トッピング 炒り金ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 あらかじめ切干大根はカットした状態で、ぬるま湯で戻しておく。切干大根の戻し汁は、今回は、使わない。☆あんかけだし汁☆の材料をよく溶いておく。
- 2 大豆ミート 下味 完成品は、レシピID1150024163 を参照して、全量ご用意ください。
- 3 フライパンにごま油をひいて、しょうがのみじん切りと野菜類を全部入れて、水気を絞り切った切干大根を入れ、お塩ちゃんをして中火で炒める。
- 4 ある程度炒めたら、大豆ミート下味をくわえ、よく溶いた☆あんかけだし汁☆を溶きながら、回しかけて、炒め合わせる。
- 5 とろみが出てきたら、♡仕上げ♡をして、火を止め、お皿に盛り付けて、トッピングの炒り金ゴマをして完成。
きっかけ
大豆ミートの 下味で、リメイク、レパートリーを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
ごま油、黒酢で、中華っぽい味ができる。 また、ブラックソルトが深い味わいを付けてくれる。豆乳マヨネーズとの相性も良い。
- レシピID:1150024164
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID1150024163 を参照してください。