キャベツたっぷり大豆ミートの野菜バーグ レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 大豆ミート 味付けミンチ 完成品 全量
- ↑↑ レシピID1150023746 レシピ参照 全量を指す ↑↑
- < 野菜炒め用 >
- キャベツ みじん切り 200g
- 玉ねぎ みじん切り 半分
- にんじん みじん切り 30g
- 生しいたけ 大きめ みじん切り 大3個分
- 野菜炒め用 オリーブオイル 大さじ3
- 野菜炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
- ☆ 調味料 ☆
- ナポリタンソース完成品 又はケチャップ 大さじ2
- ↑レシピID1150024091 参照 ↑↑
- オールスパイス ホールタイプ すりつぶす 8粒から10粒
- ブラックソルト 親指と人差し指で 1つまみと少し
- ☆ パテのつなぎ ☆
- 米粉 40g
- 本葛粉 又は 片栗粉 20g
- * パテを焼くときのオリーブオイル 大さじ2 足りなければ大さじ1ずつ追加
- 飾り レタス ミニトマトなど 適量
- ソース お手持ちのケチャップなど 適量
作り方
- 1 大豆ミート ミンチ 味付け 完成品を 全量ご用意ください。レシピIDID1150023746 を 参照。
- 2 フライパンに < 野菜炒め用 > 材料をすべて投入して、中火で5分以上丁寧に炒める。
- 3 1を全量加えて、炒め合わせて、火を止め、☆ 調味料 ☆ を フライパンの中であえる。中身が熱いうちに、☆ パテのつなぎ ☆ も一緒に混ぜ込み、粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら、ハンバーグの大きさに、ラップなどに空気を抜いた状態で、型どり、バットなどに入れて、冷蔵庫で、30以上寝かせる。
-
5
フライパンに、* パテを焼くときのオリーブオイル
を引いて、中火にかけて、フライパンが温まってきたら、ハンバーグ 半分くらいに分けて、を片面 1:30 ほど、中火で焼く。 - 6 うらにひっくり返して、1:30ほど焼いて、焼き色を両面確認して、20秒ずつ追加して、好みの色味に焼く。
- 7 お皿に盛り付けて、飾りやソースを添えて 完成。
- 8 焼く前のパテは、冷蔵庫で3日持ちます。3日で食べきるか、焼いたものを 冷凍保存できます。冷凍は、1か月以内でおめしあがりください。
きっかけ
大豆ミートミンチの野菜バーグは、定番でよく作っていて、おすすめしたいから。
おいしくなるコツ
*大豆ミートミンチ、*ナポリタンソースは別レシピを参照。 ナポリタンソースを ケチャップで代用できる。 オールスパイス 粉末の場合は、小さじ2分の1ほど。 オールスパイスは、必須。
- レシピID:1150024097
- 公開日:2022/09/21
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*ナポリタンソース レシピID1150024091 を参照。
*オールスパイス 必須です。