キャベツたっぷり大豆ミートの野菜バーグ レシピ・作り方

キャベツたっぷり大豆ミートの野菜バーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
*大豆ミートミンチ 味付け レシピID1150023746 を参照。
*ナポリタンソース レシピID1150024091 を参照。
*オールスパイス 必須です。

材料(7~8個人分)

  • 大豆ミート 味付けミンチ 完成品 全量
  • ↑↑ レシピID1150023746 レシピ参照 全量を指す ↑↑
  • < 野菜炒め用 >
  • キャベツ みじん切り 200g
  • 玉ねぎ みじん切り 半分
  • にんじん みじん切り 30g
  • 生しいたけ 大きめ みじん切り 大3個分
  • 野菜炒め用 オリーブオイル 大さじ3
  • 野菜炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
  • ☆ 調味料 ☆
  • ナポリタンソース完成品 又はケチャップ 大さじ2
  • ↑レシピID1150024091 参照 ↑↑
  • オールスパイス ホールタイプ すりつぶす 8粒から10粒
  • ブラックソルト 親指と人差し指で 1つまみと少し
  • ☆ パテのつなぎ ☆
  • 米粉 40g
  • 本葛粉 又は 片栗粉 20g
  • * パテを焼くときのオリーブオイル 大さじ2 足りなければ大さじ1ずつ追加
  • 飾り レタス ミニトマトなど 適量
  • ソース お手持ちのケチャップなど 適量

作り方

  1. 1 大豆ミート ミンチ 味付け 完成品を 全量ご用意ください。レシピIDID1150023746 を 参照。
  2. 2 フライパンに < 野菜炒め用 > 材料をすべて投入して、中火で5分以上丁寧に炒める。
  3. 3 1を全量加えて、炒め合わせて、火を止め、☆ 調味料 ☆ を フライパンの中であえる。中身が熱いうちに、☆ パテのつなぎ ☆ も一緒に混ぜ込み、粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら、ハンバーグの大きさに、ラップなどに空気を抜いた状態で、型どり、バットなどに入れて、冷蔵庫で、30以上寝かせる。
  5. 5 フライパンに、* パテを焼くときのオリーブオイル
    を引いて、中火にかけて、フライパンが温まってきたら、ハンバーグ 半分くらいに分けて、を片面 1:30 ほど、中火で焼く。
  6. 6 うらにひっくり返して、1:30ほど焼いて、焼き色を両面確認して、20秒ずつ追加して、好みの色味に焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて、飾りやソースを添えて 完成。
  8. 8 焼く前のパテは、冷蔵庫で3日持ちます。3日で食べきるか、焼いたものを 冷凍保存できます。冷凍は、1か月以内でおめしあがりください。

きっかけ

大豆ミートミンチの野菜バーグは、定番でよく作っていて、おすすめしたいから。

おいしくなるコツ

*大豆ミートミンチ、*ナポリタンソースは別レシピを参照。 ナポリタンソースを ケチャップで代用できる。 オールスパイス 粉末の場合は、小さじ2分の1ほど。 オールスパイスは、必須。

  • レシピID:1150024097
  • 公開日:2022/09/21
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カテゴリ
大豆ミートスパイス&ハーブキャベツベジタリアンその他のハンバーグ
関連キーワード
おもてなし 大豆ミート プラントベース 野菜バーグ
料理名
キャベツたっぷり大豆ミートの野菜バーグ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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