可愛いかぼちゃの茶巾ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 300g
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆バター 10g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- スポンジケーキ(市販) 10~30g
- くるみ 10g
- かぼちゃの葉(あれば) 2~3枚
- くるみ(トッピング用) 5g
作り方
- 1 かぼちゃは種、わた、皮を除き、一口大に切り水気がついたまま耐熱皿に入れふんわりラップをし電子レンジ600Wで4分加熱し蒸らし、熱いうちにつぶし☆の材料をまぜる。くるみは軽く砕く。
- 2 ラップを広げ、1の約1/4量をのせスポンジケーキとくるみをのせる。
- 3 ラップで包みかぼちゃの形になるようにラップの上から整える。
- 4 ラップを外し、箸で5か所かぼちゃの様な窪みをつくり、上にくるみをさし、あれば、かぼちゃの葉を飾る。
- 5 半分に割るとくるみが種の様…。
きっかけ
庭でかぼちゃが出来たので、葉っぱも活用したおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類により、牛乳や砂糖の量は調整してみて下さい。
- レシピID:1150024061
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません