失敗なしの簡単でおいしい牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉 300g
- しらたき(あく抜き不要のもの) 150g
- 玉葱 2個
- ★めんつゆ 100cc
- ★赤ワイン 50cc
- ★だしの素 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 250cc
- ★生姜すりおろし 小さじ2
- ★にんにくおろし 小さじ1
- ☆小ネギ 10g
- ☆紅生姜 お好みで
- ごはん 2合分
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスする。しらたきは食べやすい長さに切る。小ネギは小口切りする。
- 2 鍋に★の材料を入れ煮立てる。
- 3 玉葱を入れやわらかくなるまで煮る。
- 4 しらたき、牛肉を入れ、弱火で落し蓋をして煮る。
- 5 牛肉に火が通り、玉葱やしらたきが色づいてきたら火を止める。
- 6 丼にごはんを盛り、5をかける。☆の材料をトッピングする。
きっかけ
牛肉が安く沢山買ったので作り置き出来るものを作りたくて。
おいしくなるコツ
しらたきはあく抜きが必要なものはあく抜きしてから使用します。材料を煮込む時は落し蓋をする事で味がしみて美味しく仕上がります。
- レシピID:1150023855
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません