大豆ミートソースの欲張りバーガー レシピ・作り方

大豆ミートソースの欲張りバーガー
  • 約10分
  • 300円前後
みち。
みち。
大豆ミートと豆のミートソースや目玉焼き、チーズ、野菜等好きな具材を沢山挟んだ欲張りバーガーです。ランチやアウトドアのキャンプ飯等に、ボリューム満点な一品です。

材料(4人分)

  • ☆玉葱 1/2個
  • ☆油 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★トマトジュース 50ml
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★焼きそばソース粉末 1/2袋
  • ★大豆ミートと4種の豆(市販品) 1袋
  • バンズ 4個
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ハンバーグ(レトルト) 4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 4枚
  • トマト 大1/2個
  • レタス 2枚
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1~2
  • パセリ 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、トマトはスライス、レタスは軽く手でちぎる。
  2. 2 大豆ミートソースをつくる。フライパンに☆の材料を入れ加熱し、玉葱が透明にしんなりしたら★の材料を入れて煮詰める。
  3. 3 目玉焼きをつくる。耐熱でフライパン用のカップに油をぬり、卵を落とし、水にを入れ蓋をし蒸し焼きする。耐熱のカップがなければ、フライパンでそのまま焼いてもよい。
  4. 4 ハンバーグを湯煎で表示の時間温め、バンズはトースターやフライパンで焼く。
  5. 5 バンズに粒マスタードをぬり、ハンバーグ→マヨネーズ→スライスチーズ→大豆ミートソース→トマト→→レタス→目玉焼きをのせ、パセリをふり、バンズをのせる。イタリアンパセリを添える。
  6. 6 上からの画像。

きっかけ

畑のお肉と呼ばれる大豆から出来た大豆ミートを使い、アウトドアでも手軽に食べられる昼食を作りたくて。

おいしくなるコツ

大豆ミートソースをたっぷり挟むと食べ応え満点で美味しいです。

  • レシピID:1150023775
  • 公開日:2022/06/07
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カテゴリ
大豆ミート遠足・ピクニックのお弁当ハンバーガー昼食の献立(昼ごはん)目玉焼き
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ボリューム満点 欲張り たんぱく質豊富 豆レシピ
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