えのき茸どっさり!大豆ミートの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6個2-3人分)
作り方
- 1 大豆ミートを熱湯に3分さらして、水ですすいだら、ザルで水切りしておきます
- 2 えのき茸を2-3mm幅にみじん切りします。ザクザク切れ味が気持ち良い!
- 3 深めのボールに、手順1の大豆ミート、手順2のえのき茸、塩胡椒、醤油、卵、生姜、オリーブ油を入れて、よくこねます。
- 4 薄力粉を入れてさらにこねます。大豆ミートは粘り気が出ないので、グルテンの力を借りて粘り気を出してまとまりやすくします。
- 5 良い感じに粘り気が出たら6等分にして丸めます。ポイントは、両手で肉ダネをぎゅーっと握ってから小判型に成型するとまとまりやすいです。通常のハンバーグのように叩きつけると崩れやすいです
- 6 フライパンに分量外の油を熱したら、片面2分ずつ、中火で焼きます。
- 7 強火にして分量外の水10ccを入れ、蓋をして30秒蒸し焼きにしたら、一度、取り出しておきます。
- 8 ◯印の調味料を強火でくつくつと煮詰めて照り焼きソースを作ります。
- 9 煮詰まる前に弱火にして、ハンバーグを戻してからませたら完成です。
きっかけ
お店で食べたえのきハンバーグを大豆ミートで再現してみました。えのき茸?と思うかもしれませんが、これが美味しいんです。ぜひ一度試して欲しいレシピです。
おいしくなるコツ
えのき茸を細かく刻むことと、大豆ミートの水分をしっかり切っておくのがポイントです。先に味をなじませてから薄力粉で生地をまとめると、生姜の風味が生きたハンバーグになります。
- レシピID:1790014664
- 公開日:2020/10/05
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