えのき茸どっさり!大豆ミートの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

えのき茸どっさり!大豆ミートの照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
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挽肉を大豆ミートに置き換えた、えのきのミニバーグです。ヘルシーなのに食べ応えあります。えのきのプチプチした食感と生姜がポイントです。挽肉で作る時は薄力粉なしで!

材料(6個2-3人分)

  • 大豆ミート 乾燥30g
  • えのき茸 1袋
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 ひとふり
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ◯料理酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆ミートを熱湯に3分さらして、水ですすいだら、ザルで水切りしておきます
  2. 2 えのき茸を2-3mm幅にみじん切りします。ザクザク切れ味が気持ち良い!
  3. 3 深めのボールに、手順1の大豆ミート、手順2のえのき茸、塩胡椒、醤油、卵、生姜、オリーブ油を入れて、よくこねます。
  4. 4 薄力粉を入れてさらにこねます。大豆ミートは粘り気が出ないので、グルテンの力を借りて粘り気を出してまとまりやすくします。
  5. 5 良い感じに粘り気が出たら6等分にして丸めます。ポイントは、両手で肉ダネをぎゅーっと握ってから小判型に成型するとまとまりやすいです。通常のハンバーグのように叩きつけると崩れやすいです
  6. 6 フライパンに分量外の油を熱したら、片面2分ずつ、中火で焼きます。
  7. 7 強火にして分量外の水10ccを入れ、蓋をして30秒蒸し焼きにしたら、一度、取り出しておきます。
  8. 8 ◯印の調味料を強火でくつくつと煮詰めて照り焼きソースを作ります。
  9. 9 煮詰まる前に弱火にして、ハンバーグを戻してからませたら完成です。

きっかけ

お店で食べたえのきハンバーグを大豆ミートで再現してみました。えのき茸?と思うかもしれませんが、これが美味しいんです。ぜひ一度試して欲しいレシピです。

おいしくなるコツ

えのき茸を細かく刻むことと、大豆ミートの水分をしっかり切っておくのがポイントです。先に味をなじませてから薄力粉で生地をまとめると、生姜の風味が生きたハンバーグになります。

  • レシピID:1790014664
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ大豆大豆ミートえのき和風ハンバーグ
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