山菜で和風おつまみ☆わらびとたけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わらび(アク抜きしたもの) 200g
- たけのこ(水煮) 200g
- 厚揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★白だし 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★水 250cc
- かつお節 適量
作り方
-
1
たけのこを食べやすい大きさに切る
わらびは長さ5cmくらいに切る
厚揚げも厚さ1〜2cmくらいに切る -
2
鍋に★を入れてたけのこを入れて弱めの中火で煮ていく
3〜4分煮てたけのこに半分くらい火が通ったら厚揚げとわらびも入れて蓋をして煮ていく -
3
弱火で7〜8分程煮てたけのこに火が通ったら火を止めて冷まして味を染み込まる
器に盛り付け、かつお節をかけて完成
きっかけ
わらびが手に入ったのです♪
おいしくなるコツ
火を止めて冷めていくときに味が染み込むので少し時間を置いた方が美味しいです
- レシピID:1150023706
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっすん2022/08/05 20:35味付け参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆