山菜で和風おつまみ☆わらびとたけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

山菜で和風おつまみ☆わらびとたけのこと厚揚げの煮物
  • 約15分
ぶにすけ
ぶにすけ
旬の山菜であっさりお惣菜♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る
    わらびは長さ5cmくらいに切る
    厚揚げも厚さ1〜2cmくらいに切る
  2. 2 鍋に★を入れてたけのこを入れて弱めの中火で煮ていく
    3〜4分煮てたけのこに半分くらい火が通ったら厚揚げとわらびも入れて蓋をして煮ていく
  3. 3 弱火で7〜8分程煮てたけのこに火が通ったら火を止めて冷まして味を染み込まる
    器に盛り付け、かつお節をかけて完成

きっかけ

わらびが手に入ったのです♪

おいしくなるコツ

火を止めて冷めていくときに味が染み込むので少し時間を置いた方が美味しいです

  • レシピID:1150023706
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび厚揚げその他の煮物たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
煮物 山菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2022/08/05 20:35
    山菜で和風おつまみ☆わらびとたけのこと厚揚げの煮物
    味付け参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る