ソイミートで エスニック風唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 畑のお■ 乾燥ソイミート 100g
- < ソイミートの下味 >
- 浄水 200ml
- オー〇ワの中華だし 小袋粉末 小袋半分( 2.5g )
- 醤油 小さじ4
- 本みりん 小さじ4
- < 揚げる前の味付け >
- すりごま 大さじ2
- 生姜すりおろし 10g~15g
- ニンニクすりおろし 2粒分
- 魔法のスパイス エ〇・ハーベストのもの 小さじ2分の1
- パプリカパウダー あれば 小さじ2分の1
- ブラックソルト 3つまみ
- 一味唐辛子 3振り
- あらびき黒コショウ ひとひねり
- < 揚げる前の衣 >
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 なんでもお好みで 適量
作り方
- 1 大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させ、乾燥ソイミートを5分ほど茹で戻す。戻したら、ざるに取り出し3回くらい洗う。
- 2 別の鍋に、< ソイミートの下味 >の材料をすべて入れ、水気を切ったソイミートを入れて、中火で、水分が9割程度なくなるまで煮込む。
- 3 熱いうちに、ソイミートを煮込んだ鍋の中で、< 揚げる前の味付け >材料をすべて入れて、やさしく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたくらいに、片栗粉を全体的にからめるように衣にする。
- 5 適量の油で揚げる。菜箸を入れてみて小さな泡が出たくらいの温度で、揚げる。盛り付けて完成。
きっかけ
魔法のスパイスを入れたらどんな味か知りたかったから。
おいしくなるコツ
ある程度、揚げる前のソイミートが冷めてから片栗粉をまぶさないと、溶けてしまう。粗熱がしっかり冷めてから衣を作る。
- レシピID:1150023688
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 関連キーワード
- プラントベース 大豆ミート 大豆ミートのからあげ エスニック
- 料理名
- ソイミートで エスニック風唐揚げ
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