ソイミートで エスニック風唐揚げ レシピ・作り方

ソイミートで エスニック風唐揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
「はたけのお■」の乾燥ソイミートを使用。魔法のスパイス という粉を使用。
楽天市場ページを参照。

材料(3~4人分)

  • 畑のお■ 乾燥ソイミート 100g
  • < ソイミートの下味 >
  • 浄水 200ml
  • オー〇ワの中華だし 小袋粉末 小袋半分( 2.5g )
  • 醤油 小さじ4
  • 本みりん 小さじ4
  • < 揚げる前の味付け >
  • すりごま 大さじ2
  • 生姜すりおろし 10g~15g
  • ニンニクすりおろし 2粒分
  • 魔法のスパイス エ〇・ハーベストのもの 小さじ2分の1
  • パプリカパウダー あれば 小さじ2分の1
  • ブラックソルト 3つまみ
  • 一味唐辛子 3振り
  • あらびき黒コショウ ひとひねり
  • < 揚げる前の衣 >
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 なんでもお好みで 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させ、乾燥ソイミートを5分ほど茹で戻す。戻したら、ざるに取り出し3回くらい洗う。
  2. 2 別の鍋に、< ソイミートの下味 >の材料をすべて入れ、水気を切ったソイミートを入れて、中火で、水分が9割程度なくなるまで煮込む。
  3. 3 熱いうちに、ソイミートを煮込んだ鍋の中で、< 揚げる前の味付け >材料をすべて入れて、やさしく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたくらいに、片栗粉を全体的にからめるように衣にする。
  5. 5 適量の油で揚げる。菜箸を入れてみて小さな泡が出たくらいの温度で、揚げる。盛り付けて完成。

きっかけ

魔法のスパイスを入れたらどんな味か知りたかったから。

おいしくなるコツ

ある程度、揚げる前のソイミートが冷めてから片栗粉をまぶさないと、溶けてしまう。粗熱がしっかり冷めてから衣を作る。

  • レシピID:1150023688
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
大豆ミートその他のから揚げベジタリアン
関連キーワード
プラントベース 大豆ミート 大豆ミートのからあげ エスニック
料理名
ソイミートで エスニック風唐揚げ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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