たけのこのアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 1本
- 米ぬか 20g
- 鷹の爪(あれば) 1本
作り方
-
1
皮を下の方から3枚ほど剥きます。
穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れます。
下の部分を1cm切り落とします。 -
2
皮のついたままタケノコがかぶる位の水を入れ、 米ぬかと鷹 の爪を入れ火にかけます。
鍋が沸騰してきたら、落し蓋を し、吹きこぼれないように火加減に注意しながら1時間煮ます。 -
3
私はたけのこが浮かないようにお皿乗せたりします。
竹串を刺してスーッと通るようになったら完成です。
そのまま鍋を置き、完全に冷まします。 -
4
タケノコが冷めたら鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗 います。
皮の切込みにそって、 皮を剥けば完成です。
きっかけ
めんどくさくてもこの時期しか味わえないので。 美味しいたけのこ料理が食べたいので。
おいしくなるコツ
皮ごと煮るので香りが良くなります。 鍋に入り切らない場合は半分に切っても大丈夫です。
- レシピID:1150023632
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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