たけのこのアク抜き レシピ・作り方

たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
春が旬のたけのこのアク抜き方法です。

材料(2人分)

  • たけのこ 1本
  • 米ぬか 20g
  • 鷹の爪(あれば) 1本

作り方

  1. 1 皮を下の方から3枚ほど剥きます。
    穂先の皮の部分を斜めに切り落とし、縦に1cmほど1本切り込みを入れます。
    下の部分を1cm切り落とします。
  2. 2 皮のついたままタケノコがかぶる位の水を入れ、 米ぬかと鷹 の爪を入れ火にかけます。
    鍋が沸騰してきたら、落し蓋を し、吹きこぼれないように火加減に注意しながら1時間煮ます。
  3. 3 私はたけのこが浮かないようにお皿乗せたりします。
    竹串を刺してスーッと通るようになったら完成です。

    そのまま鍋を置き、完全に冷まします。
  4. 4 タケノコが冷めたら鍋からあげ、皮付きのまま流水でよく洗 います。

    皮の切込みにそって、 皮を剥けば完成です。

きっかけ

めんどくさくてもこの時期しか味わえないので。 美味しいたけのこ料理が食べたいので。

おいしくなるコツ

皮ごと煮るので香りが良くなります。 鍋に入り切らない場合は半分に切っても大丈夫です。

  • レシピID:1150023632
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る