大豆のお肉 を使った小かぶのソテートマト味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 葉付き小かぶ 4個
- 大豆のお肉 ミンチ レトルト 1袋
- ミディトマト 一口大カット 4粒
- < 小かぶ白い根の部分のソテー >
- 小かぶの白い根の部分ソテー用 ごま油 大さじ2
- 小かぶの白い根の部分ソテー用 お塩ちゃん 一つまみ
- < 大豆のお肉のソテー >
- 大豆のお肉 ソテー用 油 ごま油 大さじ1
- 大豆のお肉 ソテー用 油 菜種油 大さじ1
- ブラックソルト 一つまみ
- あらびき黒コショウ ひとひねり
- < 小かぶの葉のソテー >
- 小かぶの葉ソテー用 ごま油 大さじ2
- 小かぶの葉ソテー用 お塩ちゃん 一つまみ
- 仕上げの甘酒味噌ごまタレ 半量
- (↑☆レシピID1150023403参照 のうちの半量のこと)
作り方
- 1 小かぶを収穫してきた。葉付きのもの。根と葉を分けてよく洗う。葉も使う。白いねの部分は、5㎜ほどにスライス。葉の部分はみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに小かぶの白根の部分ソテー用油を敷いて、小かぶの白い根のスライスを入れ、お塩ちゃんで、中火でじっくりソテー。こんがりしたら、一旦皿にのけておく。
- 3 今度は、大豆のお肉をソテーするため、大豆のお肉ソテー用油、ごま油と菜種油をフライパンに引いて、ブラックソルトと、あらびき黒コショウをして、軽く炒め、皿に一旦のけておく。
- 4 小かぶの葉をソテーするため、フライパンに小株の葉ソテー用の油とお塩ちゃんをして、炒め、しんなりしたころ、カットしたトマトを入れて軽いためる。
- 5 4に全部の材料を戻し入れ、甘酒味噌ごまタレをまわし入れて、混ぜて炒めて完成。
きっかけ
甘酒味噌ごまタレは、半量残るレシピがほかにあり、後日、その残りの半量をうまく使いきれるレシピを考案した。2日で使い切るため。
おいしくなるコツ
すべて、別ソテーでする。大豆のお肉は、少しスモーキーな味わいにしたいので、ブラックソルトと胡椒の味付け必須。ごま油と菜種オイルのミックスで、さらに、うまみアップ。
- レシピID:1150023407
- 公開日:2022/01/27
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