大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め レシピ・作り方

大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
調理時間は、大豆のお肉をたれに漬け込む時間も含まれているため、かかっています。
その分を省けば、15分ぐらいでできます。

材料(2~3人分)

  • < 大豆のお肉の下調理 >
  • 大豆のお肉 ブロックタイプなど レトルト 1袋
  • 焼肉のたれ 40g
  • 片栗粉 か 本葛粉 大さじ2
  • 大豆のお肉 炒め用なたね油 大さじ2
  • < 野菜炒め >
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ スライス 半分
  • ピーマン スライス 1個
  • 人参 スライス 50g
  • もめん厚揚げ 4等分カット 1パック
  • 野菜炒め用 菜種油 大さじ2
  • 野菜炒めの お塩ちゃん 一つまみ
  • < 仕上げ炒め用調味タレ>
  • 甘酒みそごまタレ 半量
  • ↑☆ レシピ ID1150023403 を参照に ☆

作り方

  1. 1 大豆のお肉はこちら。レトルトタイプで、湯戻しなど不要の味付けされたもの。
  2. 2 焼き肉のタレに1時間ほど漬け込む。今回は、こちらを使用 →
  3. 3 漬け込んでいる間に、野菜などをカットして用意する。
  4. 4 仕上げ炒め用の調味タレも レシピ ID1150023403 を参考にしながら用意する。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150023403/
  5. 5 3から大豆のお肉だけを取り出し、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに「大豆のお肉用の 炒め用菜種油」をひいて、温め、1分ほど余熱したら、大豆のお肉を入れて炒め、3のタレ半分も絡める。
  6. 6 炒めた大豆のお肉をいったんバットなどに取り出しておく。3のたれの半分の中に、もめん厚揚げを絡めておく。もめん厚揚げは、崩れを防げるので、使用。ないときは、きぬ厚揚げでもよい。
  7. 7 続いて、別のフライパンに、野菜炒め用の油をひいて、野菜だけをお塩ちゃん一つまみで炒めていく。
  8. 8 厚揚げは、野菜が炒まったころに、大豆のお肉と一緒に軽く温める感じで炒め、仕上げのタレを和えながら炒める。
  9. 9 味見して、良ければ、皿に盛り付けて完成。味が足りない場合は、残っている甘酒味噌ごまタレを少しずつ足してください。

きっかけ

砂糖不使用の 甘酒味噌ごまタレは、万能で、野菜炒め全般によくあう。

おいしくなるコツ

味見して味が薄い場合は、甘酒味噌ごまタレをちょっとずつ足してください。

  • レシピID:1150023404
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
大豆ミート厚揚げ
関連キーワード
メインのおかず 大豆ミート 大豆のお肉 味噌炒め
料理名
大豆のお肉 を使った甘酒味噌ごまタレ炒め
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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