しらたき入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきを湯通しして細かく切る。
- 2 干し椎茸を水で戻して細かく切る。戻し水は煮汁で使います。
- 3 油あげも細かく切ります。
- 4 鍋に全ての材料を入れ、干し椎茸の戻し水、砂糖、かつお出汁、しょう油を入れて煮ます。
- 5 蓋をして煮汁が少なくなるまで3〜5分ほど煮ます。
- 6 煮汁が少なくなったら完成♬
きっかけ
便秘解消と鉄補給のためにひじき煮をよく食べますが、しらたきを入れたらモリモリ食べられていいなと思いました(^。^)
おいしくなるコツ
椎茸は干し椎茸を使うことでひじきの味が格段によくなります♬干し椎茸の戻し水もムダなく使います。
- レシピID:1150020230
- 公開日:2020/11/22
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