しらたき入りひじき煮 レシピ・作り方

しらたき入りひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
しらたきを入れることで量が増え、ローカロリーにもなり、食物繊維も増えて便秘に効果的♬

材料(4人分)

  • 生ひじき 1パック
  • しらたき 200g
  • 水煮大豆 100g
  • 干し椎茸 10g
  • 油あげ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 しらたきを湯通しして細かく切る。
  2. 2 干し椎茸を水で戻して細かく切る。戻し水は煮汁で使います。
  3. 3 油あげも細かく切ります。
  4. 4 鍋に全ての材料を入れ、干し椎茸の戻し水、砂糖、かつお出汁、しょう油を入れて煮ます。
  5. 5 蓋をして煮汁が少なくなるまで3〜5分ほど煮ます。
  6. 6 煮汁が少なくなったら完成♬

きっかけ

便秘解消と鉄補給のためにひじき煮をよく食べますが、しらたきを入れたらモリモリ食べられていいなと思いました(^。^)

おいしくなるコツ

椎茸は干し椎茸を使うことでひじきの味が格段によくなります♬干し椎茸の戻し水もムダなく使います。

  • レシピID:1150020230
  • 公開日:2020/11/22
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簡単おつまみ鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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