油揚げの煮物☆おいなりさん レシピ・作り方

油揚げの煮物☆おいなりさん
  • 約15分
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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湯がくことで、あっさりして、少しの調味料でも味が染み込みます

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
    鍋にお湯を1リットルほど沸かし、油揚げを入れて湯がく。油揚げを上下ひっくり返し、きちんと油抜きをする。5分ほど茹でる
  2. 2 油揚げをザルにあげる。
    鍋に砂糖と水を入れ、油揚げを入れて弱火にかける。全体に甘さが染み込んだら(数分)
    醤油を加える。
    5分ほど煮詰めたら完成。
  3. 3 おいなりさんにしても、うどんに入れても、ご飯に乗せるだけでも!

    刻んで煮物にも使えます。

きっかけ

おいなりさんが好きで。

おいしくなるコツ

油抜きをきちんとすること。

  • レシピID:1150019321
  • 公開日:2020/08/22
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