油揚げの煮物☆おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 5枚
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
油揚げを半分に切る。
鍋にお湯を1リットルほど沸かし、油揚げを入れて湯がく。油揚げを上下ひっくり返し、きちんと油抜きをする。5分ほど茹でる -
2
油揚げをザルにあげる。
鍋に砂糖と水を入れ、油揚げを入れて弱火にかける。全体に甘さが染み込んだら(数分)
醤油を加える。
5分ほど煮詰めたら完成。 -
3
おいなりさんにしても、うどんに入れても、ご飯に乗せるだけでも!
刻んで煮物にも使えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)