葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル レシピ・作り方

葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
生姜ときざんだ葱と花梨ともろみ酢で味を整える鯖の味噌煮グリルです

材料(2人分)

  • 198g
  • 27g
  • おろし生姜 小匙1
  • 味醂 197ml
  • 醤油 小匙1~2
  • おろし器でおろした花梨 大匙1
  • もろみ酢 小匙0、6
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 鯖198gを容器から御皿に載せる
  2. 2 葱27gを食べやすくきざんでおく
  3. 3 葱を笊に載せ、水を通す
  4. 4 フライパンに葱27gとおろし生姜小匙1を入れ、味醂197mlと醤油小匙1~2をそそぐ
  5. 5 フライパンに強火を0、7~1分通す
  6. 6 鯖198gをフライパンに載せ、中火を2分通す
  7. 7 おろした花梨大匙1をフライパンに載せ、もろみ酢小匙0、6をそそぐ
  8. 8 味噌大匙1をフライパンに載せ、菜箸でとき混ぜ、ターナーで鯖グリルを返し、蓋を半開きに載せ、2分強火を通す
  9. 9 御皿に葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリルを載せ、煮汁をそそぎ味を整える

きっかけ

おろし花梨ともろみ酢を使う

おいしくなるコツ

鯖に火を通りやすく筋を入れ、酒大匙1を鍋にそそぎ温める

  • レシピID:1150018153
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
味醂 味噌
料理名
葱と鯖のおろし生姜と味醂と花梨もろみ酢味噌煮グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る