油揚げと筍たきこみ御飯グリル レシピ・作り方

油揚げと筍たきこみ御飯グリル
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
ID:1150017018 いりぬか筍のおさしみグリルで茹でた筍と油揚げを鰯焼きだしスープと炊飯器にそそぐ、たきこみ御飯です

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • クリスタルカイザー 300ml
  • 鰯焼きだしスープ 6g
  • ID:1150017018 おさしみ筍 51g
  • 油揚げ 56g
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 大匙1~2

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぐ
  2. 2 クリスタルカイザー300mlを鍋にそそぎ、鰯焼き出汁スープ6gを載せ、4~5分弱火を通す
  3. 3 ID:1150017018 おさしみ筍51gを食べやすく整えておく
  4. 4 油揚げ56gを幅0、2cmにきざんでおく
  5. 5 圧力鍋に鰯出汁スープ450mlをそそぐ
  6. 6 おさしみ筍51gと油揚げ56gを圧力鍋に載せ、味醂大匙2をそそぎ、菜箸で味を整える
  7. 7 醤油大匙1~2を圧力鍋にそそぐ
  8. 8 お米1、5合に圧力鍋の油揚げと筍を載せ、鰯出汁スープ450mlをそそぎ、御飯を炊く
  9. 9 しゃもじで筍と油揚げ御飯を混ぜ、5~6分蒸らす
  10. 10 茶碗に御飯を90~100g載せる

きっかけ

ID:1150017018 筍グリルです

おいしくなるコツ

小女子を20g御飯に混ぜる

  • レシピID:1150017075
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
油揚げ 味醂 醤油
料理名
油揚げと筍たきこみ御飯グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る