豚バラ薄切りで湯豆腐 レシピ・作り方

豚バラ薄切りで湯豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
疲れた身体に湯豆腐を作りました。子どもが食べやすいように豚バラだしと特製タレでいただきます。しめは、ラーメンでいただきます。

材料(6人分)

  • 豚バラ薄切り 300g
  • きぬ豆腐 3丁
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • えのきだけ 1袋
  • だし昆布 10cm
  • 1500ml
  • 特製タレ 適量

作り方

  1. 1 土鍋に分量のだし昆布と水をいれ30分くらいおいておきます。
  2. 2 白菜と長ネギはお好みの大きさに切ります。
    えのきだけは石突きを切りバラしておきます。
  3. 3 1の土鍋に、白菜、長ネギ、えのきだけをいれて土鍋をあたためていきます。
    あたたったら、豚バラは広げて野菜にかぶせるように並べます。きぬ豆腐をお好みの大きさに切り真ん中にいれます。
  4. 4 しっかり火が通ったら、特製タレをつけていただきます。→レシピ公開中

    kimパパの湯豆腐つけタレ

    ポン酢等でも美味しくいただけます。

きっかけ

美味しいきぬ豆腐が安く買えたので湯豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

豚バラのだしが美味しいですよ。 kimパパの湯豆腐つけタレぜひ一緒に試してください。 美味しいですよ(^O^)

  • レシピID:1150016581
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豚バラ肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/11 01:03
    豚バラ薄切りで湯豆腐
    作ってたおかずが子どもと食べちゃって帰ってきた夫分がなくなったので、ちょうど材料があったので急遽1人分作りました(^_^)おいしそうでした~♪*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る