家庭で本格的なもつ鍋 レシピ・作り方

家庭で本格的なもつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
もつのタレを買わなくても

材料(2人分)

  • 白もつ 250g
  • 青ネギ(青い部分)(下処理用) 1本分
  • 片栗粉(もつの下処理) 適量(大さじ1程度)
  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1パック
  • 豆腐(小) 1丁
  • 冷凍餃子(あればお好みで) 6個
  • 入りごま 適量
  • にんにくスライスor乾燥にんにくチップス 適量
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 適量
  • ★水 400ml
  • ★顆粒だしの素 4g
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3(45ml)
  • ★みりん 大さじ1(15ml)
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 3cm
  • ★にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 白もつ青ネギの青い部分をいれた鍋でゆでこぼす。
    茹でこぼした後のもつに片栗粉をまぶしてからめる。
  2. 2 ★の材料を鍋にいれて、中火でもつを煮て、あくを取り除く。
  3. 3 5cm程度のざく切りにしたキャベツをドーナツ状にいれて、その上にもやしを散らす。その上から7cm幅に切ったニラをのせる。お好みの具材をいれる。
    (豆腐、餃子などご家庭の好きな具材)
  4. 4 その上に入りごま、輪切り唐辛子、にんにくスライスを飾り
  5. 5 火が通ったら完成

    締めは、中華麺を使うのがおすすめです^_^
    うちでは鍋用の乾燥麺とチャーシューで博多ラーメン風にしてます。

きっかけ

博多に行った時に食べたモツ鍋の味に近づけたくて

  • レシピID:1150016398
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単夕食にらキャベツもやし
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • パレルモ
    パレルモ
    2020/03/06 15:21
    家庭で本格的なもつ鍋
    鍋スープの素無しで、美味しいもつ鍋が作れて感動しました!とっても美味しいスープですね。次は餃子も入れて作りたいです。リピートします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る