鮭の照り焼き レシピ・作り方

鮭の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
生鮭、冷凍鮭どちらでも。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ(200g)
  • 片栗粉 適宜
  • 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 1/4かけ分
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭に片栗粉をまぶしつけ、余分な粉をはたいて落とす。
    サラダ油小さじ1(分量外)
    を中火で熱し、鮭をいれて2分ほど焼き、返して2分ほど焼く。
  2. 2 両面に薄い焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2.3分蒸し焼きにする。
  3. 3 ふたをとったら酒をふり、しょうがの絞り汁、☆の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4 煮たったらフライパンをゆすり煮からめる。汁気が少なくなったら器に盛る。
    残った煮汁をかけて完成

きっかけ

食堂ででたメニューを再現

  • レシピID:1150016324
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭鮭全般
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る