電気圧力鍋で圧力20分。とろとろ豚角煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で圧力20分。とろとろ豚角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
切って入れるだけなのに、料理上手と思われます。
子供の昼寝時間に仕込めるから子供を待たせなくてもいいし、お腹も満足。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意。
  2. 2 沸騰したお湯にちんげん菜30秒茹で、5cm程度の長さに切っておく。
    卵は水にお酢小さじ1をいれてゆでる。沸騰してから12分。
    しょうがはスライスしておく。
  3. 3 豚肉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
    (臭みとりのため)
  4. 4 豚バラブロック肉を1.5cmくらいずつに切る。
    (約12等分くらいになる。)
  5. 5 圧力鍋に切った豚肉をいれて、しょうがを散らす。★の調味料を加える。
  6. 6 キッチンペーパーで落とし蓋を作り、圧力20分かける。
  7. 7 圧力が戻ったら、むいた茹で卵を加え5分煮る。
  8. 8 茹でておいたちんげん菜と一緒に盛り付けて完成

きっかけ

トロトロの角煮を時短で作りたくて、電気圧力鍋で作ってみました。 うちはこれがメインなので、この分量で2人分ですが、何品も作る方の場合は4人前くらいになるかもです。

おいしくなるコツ

時短のため、私はちんげん菜の茹で汁の中に卵をいれて茹でちゃってます。色もつかないので電気代(あるいはガス代)の節約にもなりますよ。ズボラでよければ参考に。

  • レシピID:1150015872
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る