大分名物‼ ☆とり天☆ レシピ・作り方

大分名物‼  ☆とり天☆
  • 約30分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
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調味料は作りやすい分量にしています。
胸肉でも代用出来るし、お弁当のおかずにもピッタリです‼︎

材料(2人分)

  • 鷄もも肉 1枚
  • ☆にんにく ひとかけ
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆お酒 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ◯卵 2/1個
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ◯小麦粉 大さじ2
  • ◯水 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄もも肉はフォークでぷすぷす刺して、ひと口大にカットします。
  2. 2 にんにく、生姜は摩り下ろしておきます。
  3. 3 ビニール袋にカットした鶏肉と、☆を全て入れて味が馴染むようにもみもみし、30分以上漬け込みます。
  4. 4 ◯を混ぜ合わせて、衣を作ります。
  5. 5 漬け込んだ3を衣に付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。
  6. 6 つけダレはお好みで、ぽん酢や天つゆ、塩胡椒などで召し上がって下さい。

きっかけ

九州へ旅行に行った時に食べたとり天がとても美味しくて、自宅で再現出来ないかと考案しました!

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長い方が味がよく染みて美味しいです。私は大根おろしとポン酢で頂きました(^^) 味は付いているのでそのままでもgoodです‼

  • レシピID:1150014763
  • 公開日:2019/05/22
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