現在地
 > 
鶏肉  > 

大分名物‼ ☆とり天☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄もも肉

    1枚

  • ☆にんにく

    ひとかけ

  • ☆生姜

    ひとかけ

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆お酒

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ◯卵

    2/1個

  • ◯片栗粉

    大さじ2

  • ◯小麦粉

    大さじ2

  • ◯水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大分名物‼  ☆とり天☆
  • 300円前後

調味料は作りやすい分量にしています。
胸肉でも代用出来るし、お弁当のおかずにもピッタリです‼︎

作り方

  • 1

    鷄もも肉はフォークでぷすぷす刺して、ひと口大にカットします。

  • 2

    にんにく、生姜は摩り下ろしておきます。

  • 3

    ビニール袋にカットした鶏肉と、☆を全て入れて味が馴染むようにもみもみし、30分以上漬け込みます。

  • 4

    ◯を混ぜ合わせて、衣を作ります。

  • 5

    漬け込んだ3を衣に付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。

  • 6

    つけダレはお好みで、ぽん酢や天つゆ、塩胡椒などで召し上がって下さい。

きっかけ

九州へ旅行に行った時に食べたとり天がとても美味しくて、自宅で再現出来ないかと考案しました!

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長い方が味がよく染みて美味しいです。私は大根おろしとポン酢で頂きました(^^)
味は付いているのでそのままでもgoodです‼

レシピID: 1150014763

公開日:2019.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大分名物‼ ☆とり天☆のページ上部へ