大分名物‼ ☆とり天☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鷄もも肉はフォークでぷすぷす刺して、ひと口大にカットします。
- 2 にんにく、生姜は摩り下ろしておきます。
- 3 ビニール袋にカットした鶏肉と、☆を全て入れて味が馴染むようにもみもみし、30分以上漬け込みます。
- 4 ◯を混ぜ合わせて、衣を作ります。
- 5 漬け込んだ3を衣に付けて、180度の油できつね色になるまで揚げていきます。
- 6 つけダレはお好みで、ぽん酢や天つゆ、塩胡椒などで召し上がって下さい。
きっかけ
九州へ旅行に行った時に食べたとり天がとても美味しくて、自宅で再現出来ないかと考案しました!
おいしくなるコツ
漬け込む時間が長い方が味がよく染みて美味しいです。私は大根おろしとポン酢で頂きました(^^) 味は付いているのでそのままでもgoodです‼
- レシピID:1150014763
- 公開日:2019/05/22
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胸肉でも代用出来るし、お弁当のおかずにもピッタリです‼︎