鰆のポワレ ☆レモンバターソース☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰆は塩胡椒をして10分程置きます。
- 2 にんにくとマッシュルームは薄く切って、プチトマトは4当分に切ります。
- 3 鰆はキッチンペーパーなどで水気を取って、小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、低温でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
- 5 ニンニクに色が付いたらニンニクく取り出します。そして強火にし、鰆の皮の部分を下にして皮目に焦げ目をつけます。
- 6 皮に焼き目が付いたらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして3分程蒸し焼きにします。
- 7 鰆に火が通ったら一旦魚を取り出し、フライパンにバター、ポッカレモン、マッシュルーム、プチトマト、取り出したニンニクを入れて中火で軽く炒めます。
- 8 ソースが出来たら焼いた鰆の上にかけて、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
- 9 マッシュルームが無くてもしめじや舞茸等の他のキノコでも充分代用出来ます。
きっかけ
お店で食べたフレンチを再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
最後のソースを作る段階では、あまり炒め過ぎずマッシュルームに火を通す程度で良いと思います。
- レシピID:1150014528
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
3 件