鰆のポワレ ☆レモンバターソース☆ レシピ・作り方

鰆のポワレ  ☆レモンバターソース☆
  • 約15分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
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フレンチが食べたくて、スーパーの安売りしていた白身魚を洋風にアレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰆は塩胡椒をして10分程置きます。
  2. 2 にんにくとマッシュルームは薄く切って、プチトマトは4当分に切ります。
  3. 3 鰆はキッチンペーパーなどで水気を取って、小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、低温でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
  5. 5 ニンニクに色が付いたらニンニクく取り出します。そして強火にし、鰆の皮の部分を下にして皮目に焦げ目をつけます。
  6. 6 皮に焼き目が付いたらひっくり返して白ワインを入れて蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  7. 7 鰆に火が通ったら一旦魚を取り出し、フライパンにバター、ポッカレモン、マッシュルーム、プチトマト、取り出したニンニクを入れて中火で軽く炒めます。
  8. 8 ソースが出来たら焼いた鰆の上にかけて、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
  9. 9 マッシュルームが無くてもしめじや舞茸等の他のキノコでも充分代用出来ます。

きっかけ

お店で食べたフレンチを再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

最後のソースを作る段階では、あまり炒め過ぎずマッシュルームに火を通す程度で良いと思います。

  • レシピID:1150014528
  • 公開日:2019/03/17
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