鯖と葱味噌麹煮 レシピ・作り方

鯖と葱味噌麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
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きざんだ葱と鯖の味噌煮

材料(2人分)

  • 米麹 78g
  • クリスタルカイザー 360ml
  • 297g
  • きざんだ葱 33g
  • 味醂 46ml
  • 大匙2
  • 味噌 小匙2、5
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙0、6
  • 炊飯器で温めた米麹 大匙2~3

作り方

  1. 1 炊飯器に米麹78gを
    入れる
  2. 2 クリスタルカイザー360mlを炊飯器にそそぎ、塩小匙1をのせる
  3. 3 2~3時間温める
  4. 4 鍋に鯖297gと、きざんだ葱33gをのせる
  5. 5 味醂46mlと酒大匙2を鍋にそそぐ
  6. 6 鍋に蓋を載せ、0、5~1分強火を通す
  7. 7 炊飯器で温めた米麹を大匙2~3と味噌小匙2、5と砂糖小匙0、6を鍋に入れる
  8. 8 鍋の蓋を半開きに載せ、中火を1~1、5分通す
  9. 9 冷めたらタッパーに鯖と葱味噌麹煮を載せる

きっかけ

米麹を味噌煮鍋に入れる

おいしくなるコツ

きざんだ生姜大匙1を鍋にのせ、2分弱火を通す

  • レシピID:1150014328
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
米麹 味醂 味噌
料理名
鯖と葱味噌麹煮
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