豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎を合わせておく。
●を合わせておく。
(煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい) -
2
豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。 -
3
さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。 -
4
さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
(にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。) - 5 丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。
- 6 フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。
- 7 回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。
-
8
お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
(水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)
きっかけ
季節野菜のさつまいもをボリュームのあるおかずにしました。
おいしくなるコツ
全ての材料を素揚げしていますので、⑦の工程で絡める時に強火で絡めると直ぐに水分が飛びます。 強火で絡める場合は水溶き片栗粉は必要ないと思います。 お好みで使用して下さい。
- レシピID:1150014065
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。
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お弁当にもいいですね。