冷凍小分け料理に最適、切り干大根 レシピ・作り方

冷凍小分け料理に最適、切り干大根
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
冷凍保存で、お弁当に、夕食のもう1品に!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 切り干大根、こうや豆腐を水で戻します。

    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら出汁を入れます。
  2. 2 人参、レンコン、戻した切り干大根を入れます。
    こうや豆腐は適当な大きさに切り、投入。
  3. 3 砂糖、酒、醤油を入れて味をつけます。
  4. 4 5分くらい中火で煮たら、適当な大きさに切った厚揚げ、ちぎったしめじ、半分に切った榎を投入。

    弱火にして吹きこぼれないように10分ほど煮ます。
  5. 5 火を止めてしばらく余熱調理したら出来上がり。

きっかけ

安い野菜を集めて、作り置き料理として煮て置きたかった。

おいしくなるコツ

厚揚げを入れると出汁代わりになり美味しくなります。 冷凍保存で1カ月くらいは美味しく頂けます。

  • レシピID:1150013371
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
切り干大根 作り置きおかず 冷凍保存可 お弁当
料理名
具だくさん、作り置きおかず!
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る