鶏むね肉の中華レモン炒め。 レシピ・作り方

鶏むね肉の中華レモン炒め。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
節約食材の鶏むね肉を使用して、本格的な中華料理にしました。
さっぱりとレモンの味でおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取って、フォーク等でプスプスと刺しておく。
    ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。
  3. 3 切った鶏むね肉に●の下味を付ける。
    ◎を合わせておく。
    ◆を合わせておく。
  4. 4 片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
    ピーマンも入れて揚げる。
    皿に取り出しておく。
  6. 6 鍋に◎を入れて沸騰させる。
    ◆の水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏むね肉にかける。

きっかけ

さっぱりとした味付けの中華料理です。 ほんのりとはちみつの甘さがポイントです。 烏賊を使用しても美味しいですね。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はパサつきやすいので、フォーク等でプスプスと刺しておいたら柔らかくなります。 ◎の合わせ調味料のレモン汁は、好みにもよりますがフレッシュレモンなら大さじ2、市販のレモン汁なら大さじ3位がお勧めです。 餡は少し多めです。

  • レシピID:1150012842
  • 公開日:2017/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食その他調味料鶏むね肉
関連キーワード
中華料理 鶏むね肉 レモン おつまみ
料理名
鶏肉のレモン炒め
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音楽69
    音楽69
    2018/03/24 16:54
    鶏むね肉の中華レモン炒め。
    ピーマンなかったので他の野菜を使いました。レモンがさっぱりして美味しかったです(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る