マグロのすき身とゴーヤ、ししとうの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マグロのすき身をひと口サイズに切り分けます。ボールにマグロのすき身、醤油、日本酒、みじん切りにした白ねぎ、生姜、山椒の粉を入れて、揉み込みます。1時間程度冷蔵庫の中で寝かせます。
- 2 ゴーヤは縦に半分に切り、中綿と種をスプーンなどで取り除き、スライスします。ししとうはヘタの部分を切り取ります。エノキは石づき(根元の部分)をザクッと切り分けます。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、ゴーヤとししとうを炒めます。炒めたゴーヤとししとうは、お皿に移します。
- 4 サラダ油を回し入れ、①マグロのすき身を一気に炒めます。
- 5 ④に③のゴーヤとししとうを加え、フライパンを煽るように炒めます。最後に、エノキを加えてサッと炒めます。
- 6 塩胡椒で味を整えましたら、完成です。
きっかけ
マグロのすき身はヘルシーで美味しいので、家族にも大好評です。
おいしくなるコツ
お弁当用には味付けを濃い目にすると、冷めても美味しくいただけます。
- レシピID:1150012747
- 公開日:2017/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません