蓮根と人参のたいたん レシピ・作り方

蓮根と人参のたいたん
  • 約1時間
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
薄味のお出汁が染みておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 蓮根(小さめ) 1本
  • 人参(小さめ) 1本
  • 鰹と昆布の出汁 150ml
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 味醂 小さじ1杯
  • 薄口醤油 小さじ1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は5mm幅程度に切り、皮をむきます。蓮根が大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
    人参は斜め切りにします。
  2. 2 鍋にお出汁と日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。①を入れて、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  3. 3 最後に出汁の味見をして、塩味が足りない場合は塩をひとつまみ加えて味を整えます。

きっかけ

根菜を優しく炊いたものを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

昆布と鰹で濃いめのしっかりとしたお出汁がお勧めです。 隠し味に乾燥した唐辛子を3mm程度切って入れて炊いても美味しいです。

  • レシピID:1150022428
  • 公開日:2021/08/13
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