苦みを抑えたゴーヤの鰹和え レシピ・作り方

苦みを抑えたゴーヤの鰹和え
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
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保存も可能
簡単ゴーヤの鰹節和え

材料(2-3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 鰹節 20g
  • 醤油 大匙3-4
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1弱
  • ごま油 大匙2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、種を綿を取り除きます。

    薄切りにして、軽く水に晒します。
  2. 2 沸騰したお湯にゴーヤを入れて、ひと煮立ち。色が変わる前にざるに上げ、再び水に晒します。

    水を絞ります。
  3. 3 大きめのフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒めます。

    しんなりしてきたら、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で炒めます。
  4. 4 最後に鰹節を入れ、全体に混ぜます。

きっかけ

ゴーヤか安くなっているので、保存できるおかずを作りたかった。 冷凍保存で、1カ月程もちます。お弁当のおかずにも最適です!

おいしくなるコツ

鰹節は惜しみなくドバッと使いましょう

  • レシピID:1150012615
  • 公開日:2017/08/07
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関連情報

カテゴリ
ゴーヤベジタリアン低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 苦みなし つまみ
料理名
ゴーヤの鰹節和え
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