苦みを抑えたゴーヤの鰹和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り、種を綿を取り除きます。
薄切りにして、軽く水に晒します。 -
2
沸騰したお湯にゴーヤを入れて、ひと煮立ち。色が変わる前にざるに上げ、再び水に晒します。
水を絞ります。 -
3
大きめのフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒めます。
しんなりしてきたら、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で炒めます。 - 4 最後に鰹節を入れ、全体に混ぜます。
きっかけ
ゴーヤか安くなっているので、保存できるおかずを作りたかった。 冷凍保存で、1カ月程もちます。お弁当のおかずにも最適です!
おいしくなるコツ
鰹節は惜しみなくドバッと使いましょう
- レシピID:1150012615
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの鰹節和え
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簡単ゴーヤの鰹節和え