出汁不要!かぼちゃと煮干しの煮もの レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かぼちゃ 250g
- 煮干し 100g
- 水 200-300ml
- 麺つゆ 大匙3-4
作り方
-
1
かぼちゃは3-4センチ大に切ります。
鍋にかぼちゃと煮干しを入れ、材料が浸るくらいの水を入れて中火に煮ます。 -
2
中火で10分くらい煮たら、麺つゆを入れます。
その後、弱火で5分程にて、保温にして味をしみ込ませます。
きっかけ
九州産の良い煮干しを頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
水は多すぎないほうが良いです。 出汁は、煮干しから。 甘さは、かぼちゃから。 調味料がほとんどいらないけど、しっかり風味ある煮ものになります。
- レシピID:1150011725
- 公開日:2017/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、栄養たっぷりの煮もの