牛肉とにんにくの芽のごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- にんにくの芽 1/2束
- 水 150cc
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎白すりごま 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 にんにくの芽は、3~4センチに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉とにんにくの芽を入れて炒める。
- 4 お肉の色が変わってきたら、水を入れる。
- 5 ◎を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 6 これ位汁気がなくなればOKです。
きっかけ
にんにくが苦手なので、いつもにんにくの芽で風味を付けています。 ご飯のおかずにピッタリです♡
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、しっかりと水分を飛ばして下さい。 火加減は強火です。
- レシピID:1150011723
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食牛肉薄切り300円前後の節約料理
- 料理名
- 牛肉とにんにくの芽のごま煮
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まりょーた2017/05/07 11:24ゴマがなかったので、かけてませんが、味がしっかりついてます!
下にもやしを(・∀・)b
お弁当にもピッタリです♡