牛肉とにんにくの芽のごま煮 レシピ・作り方

牛肉とにんにくの芽のごま煮
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
年中お安いにんにくの芽を使用して、ご飯に合うおかずに仕上げました♪
お弁当にもピッタリです♡

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • にんにくの芽 1/2束
  • 150cc
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎白すりごま 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんにくの芽は、3~4センチに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉とにんにくの芽を入れて炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、水を入れる。
  5. 5 ◎を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 これ位汁気がなくなればOKです。

きっかけ

にんにくが苦手なので、いつもにんにくの芽で風味を付けています。 ご飯のおかずにピッタリです♡

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、しっかりと水分を飛ばして下さい。 火加減は強火です。

  • レシピID:1150011723
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食牛肉薄切り300円前後の節約料理
関連キーワード
牛肉 にんにくの芽 ごま煮 簡単
料理名
牛肉とにんにくの芽のごま煮
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まりょーた
    まりょーた
    2017/05/07 11:24
    牛肉とにんにくの芽のごま煮
    ゴマがなかったので、かけてませんが、味がしっかりついてます!
    下にもやしを(・∀・)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る