厚揚げの肉詰め・常備菜にも レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め・常備菜にも
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お手頃なお値段の厚揚げを、ボリュームのある一品に仕上げました。
常備菜としても、お弁当のおかずとしてもOKです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4個
  • 鶏挽き肉 60g
  • ◎塩 一つまみ
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 10g
  • 卵黄 1個分
  • 干し椎茸 2枚
  • 白ネギ 1本
  • ●出し汁(椎茸の戻し汁と合わせて) 300cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく。
  2. 2 厚揚げは三角の下の部分を包丁かキッチンハサミで切る。
  3. 3 中の豆腐部分を少しくり抜いておく。
  4. 4 椎茸はみじん切り、ネギもみじん切りにする。
  5. 5 ボウルに鶏ひき肉を入れて、◎を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6 粘りが出たら、椎茸とネギのみじん切りを加え、卵黄を入れてよく混ぜる。
    (肉だねです)
  7. 7 肉だねを4等分にして、厚揚げの中に詰める。
  8. 8 厚揚げの肉だねの詰まっているところに小麦粉をつける。
  9. 9 フライパンで、軽く焼き目が付くくらい焼く。
  10. 10 ●を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

少しのお肉でボリュームのある節約料理を作りました。 出し汁は、水+顆粒出汁・液体出汁でもOKです。

おいしくなるコツ

出し汁は、水600ccに対して鰹節を20gの出汁を取ってます。 鶏ひき肉に下味をつけて混ぜる時に、粘りが出るまでしっかりと混ぜて下さい。 お弁当に入れる場合は、煮汁をしっかりと飛ばしてお味は濃いめにした方がいいかと思います。

  • レシピID:1150011688
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ 肉詰め 挽き肉 簡単
料理名
厚揚げの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/06/28 17:56
    厚揚げの肉詰め・常備菜にも
    ボリュームがあって美味しかったです
    また作ります

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