現在地

ほうれん草の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の白和え
  • 300円前後

すりこぎ等を使わずに簡単に作りました。
和え衣は基本ですので、お好きなお野菜でどうぞ。

作り方

  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパー等に包んで水切りをする。
    (上に少し重たいものを置いて、冷蔵庫に入れておいてゆっくりと水切りをして下さい)

  • 2

    ほうれん草はよく洗い、5センチ位に切る。
    にんじんは千切りにし、しめじは小房に分けておく。

  • 3

    ほうれん草をサッと茹でる。
    火を切る前30秒位前にしめじも一緒に入れて茹でる。
    (別々に茹でて貰ってもOKです。)

  • 4

    にんじんも茹でる。

  • 5

    茹でたお野菜をザルにあげて冷ましておく。

  • 6

    ボウルに◎を合わせておく。

  • 7

    水切りをした豆腐を手で潰しながら入れる。

  • 8

    混ぜておいた◎と豆腐をよく混ぜる。

  • 9

    茹でておいたお野菜の水気をしっかりと切り、ボウルに入れる。

  • 10

    混ぜて冷蔵庫で1時間位馴染ませる。

きっかけ

すりごまのみ、練りごまのみ、味噌のみ、醤油のみ、色々作りましたが、すべてを合わせたら一番美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

お砂糖はお味噌の甘さによって調整して下さい。
お野菜は、小松菜や春菊でもどうぞ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1150011677

公開日:2017.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チコリーぬ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.01

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    わわわっ♡
    とっても美味しそうです~♪
    (*´艸`*)ァハ♪
    嬉しいお言葉、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草の白和えのページ上部へ