シリコンスチーマーで作るセロリのしゅうまい レシピ・作り方

シリコンスチーマーで作るセロリのしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
電子レンジで簡単しゅうまい!

材料(2-3人分)

  • 豚のひき肉 200g
  • セロリ 1本
  • しゅうまいの皮 25枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 30-50g
  • ニンニク 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 2つまみ
  • コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーを用意!
  2. 2 ①セロリをみじん切りにする。
    ②みじん切りにしたセロリと豚のひき肉など材料をすべて混ぜる。
    ③しゅうまいの皮に包む
  3. 3 ④シリコンスチーマーにセロリの葉っぱを敷く
    ⑤その上に包んだしゅうまいを乗せる
    ⑥大さじ2はいの水を入れる
    ⑦600Wの電子レンジで3分半加熱、蒸らし2分
  4. 4 シリコンスチーマーが蓋が密閉されて沈むタイプのものは、蒸らしの時にしゅうまいがぺちゃんこに潰れてしまう可能性があるので、注意が必要です。

きっかけ

シリコンスチーマーを使いたかった・・・

おいしくなるコツ

生姜多めにすると、さっぱりしゅうまいになります。

  • レシピID:1150011208
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ簡単夕食シリコンスチーマーで作る肉のおかずその他の野菜
関連キーワード
しゅうまい シリコンスチーマー ビールに合う 簡単
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る