現在地
 > 

鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 白米

    3合

  • 3合分弱

  • ごぼう

    1本

  • 鶏ムネ肉

    200g

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 粉末だし

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏とごぼうの炊き込みご飯
  • 300円前後

寒くなってくると炊き込みご飯が食べたくなります。
レシピでは鶏ムネ肉を使いましたが、もも肉だとよりコクと甘みが増してジューシーになります。

作り方

  • 1

    白米を研いで、ザルにあげて30分於きます。炊飯器に白米と水を気持ち少なめに入れます。

  • 2

    ごま油をフライパンで熱して、ゴボウと鶏を炒めます。油がなじんだら、しょう油・みりん・酒を入れて炒めます。

  • 3

    ①に②と粉末だしを入れて普通にの白米モードで炊いたら出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきて、炊き込みご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ごぼうと鶏肉に味を付けて炊くことで、しっかりとした味になり美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1150009790

公開日:2014.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • もきお
  • sancyu3
  • Tsuzu
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • sunny0321
  • yuka0912.

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏とごぼうの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごぼう炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏とごぼうの炊き込みご飯のページ上部へ