ゴマ香る☆厚揚げでけんちん汁 レシピ・作り方
材料(お鍋一杯人分)
作り方
- 1 厚揚げと野菜は食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは手でちぎっておきます。
- 2 こんにゃくは湯がくかレンジで4分チンしてあく抜きします。(うちはレンジです)
- 3 お鍋を温めて、厚揚げから入れます。(油なしで大丈夫!)次に大根、人参、里芋を入れて良く炒め、こんにゃくも加えます。
- 4 ③がしっかり炒まったら、水とだしの素を入れて、アクを取りながら煮込みます。
- 5 大根や里芋が煮えたら、醤油を加え、ことこと。最後にごま油とごまを入れて、器に盛り付け、斜め切りした長ネギを飾れば完成!
きっかけ
いつもはうすあげと豆腐を入れますが、ふと厚揚げでいいやん☆と思って!
おいしくなるコツ
鶏肉などをいれるとさらにおいしさアップ☆
- レシピID:1150009116
- 公開日:2014/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません