茄子糠漬鯛と鮪紫蘇丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お米1、5合を水でとぎ、
300ml水を灌ぎ炊飯 - 2 茄子95gを笊に乗せ水を通す
- 3 茄子を縦に割り、塩小匙0、5を混ぜる
- 4 米糠106gに水85ml入れ、塩大匙1とビール小匙1を混ぜ糠床を安定させる
- 5 糠床に茄子を乗せ2日漬け、糠を水で抜きお皿に乗せる
- 6 炊飯米を茶碗に乗せる
- 7 紫蘇を笊に乗せ水を通す
- 8 炊飯米に紫蘇1、5gと鮪37gと鯛36gを乗せる
- 9 茄子ぬか漬け15cmを炊飯枚に乗せる
- 10 醤油大匙1にわさびを混ぜ、御飯に乗せ味を整える
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- 茄子糠漬け鯛と鮪紫蘇丼
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