南瓜と浅漬け胡瓜叉焼葱海苔蕎麦 レシピ・作り方

南瓜と浅漬け胡瓜叉焼葱海苔蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
葱蕎麦と南瓜浅漬け清涼蕎麦

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2束85g
  • 御湯 1ℓ
  • 27g
  • 海苔 大匙1
  • 麺汁 30ml
  • 90ml
  • 南瓜 65g
  • スチーム水 300ml
  • 胡瓜 0、5本
  • 浅漬け塩 小匙1
  • 叉焼 140g

作り方

  1. 1 御湯1ℓを沸騰させる
  2. 2 蕎麦2束85gを御湯に入れ3分中火を通す
    (沸騰する場合、水200ml入れる)
  3. 3 笊で湯を通す
  4. 4 蕎麦をお皿に乗せる
  5. 5 葱27gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 微塵切り後、蕎麦に乗せる
  7. 7 海苔大匙1を蕎麦に乗せる
  8. 8 スチーム器に水300ml入れ、南瓜65g(8cm角)を乗せ10分スチーム(お好みでクッキングシートを敷く)
  9. 9 胡瓜を笊に乗せ水を通す
  10. 10 浅漬け塩小匙1を胡瓜に味付け5分保冷後、蓮に刻む
  11. 11 叉焼140gをスライス後、胡瓜とスチーム南瓜をお皿に乗せる
  12. 12 麺汁30mlに水90ml入れ葱蕎麦と南瓜に味付け、叉焼胡瓜浅漬けを添える

きっかけ

獲れたて葱と南瓜

おいしくなるコツ

七味唐辛子

  • レシピID:1150007974
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
南瓜 蕎麦 叉焼 胡瓜
料理名
南瓜と浅漬け胡瓜叉焼葱海苔蕎麦
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る