絹サヤ里芋雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯 600ml
- 鰹出汁粉 小匙1
- 酒 大匙0、5
- 醤油 小匙1
- 餅 165g(お椀各小2個)
- スチーム水 360ml
- 里芋 2~3個
- 絹さや 15g
- 椎茸 各1個
- 塩 大匙0、7
- 塩抜きもずく 106g
- お好みでホワイトセロり 少々
- 酒鷄胸蒸 各25g
作り方
- 1 スチーム器に水360ml入れる
- 2 里芋芽を抜き、絹さやヒゲぬき、酒35mlにつけた鷄胸肉をスチーム器に載せ絹さや5分、酒鶏肉と里芋15分中火を通す
- 3 里芋皮むき10~15cm程に分ける
- 4 グリルに水300ml入れお餅に弱火を3~5分通す
- 5 お椀に餅ろスチーム絹さや、ホワイトセロりを載せる
- 6 お湯に鰹出汁パウダー小匙1と塩大匙0、7と醤油小匙1入れ中火で味を整える
- 7 椎茸1個と里芋とスチーム鷄肉25gに中火を1、5分通す
- 8 お椀に椎茸里芋鶏肉つゆを濯ぎ完成
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- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 絹さや里芋雑煮
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