塩麹で下味!ねぎたっぷり焼き鳥丼 レシピ・作り方

塩麹で下味!ねぎたっぷり焼き鳥丼
  • 約15分
  • 300円前後
哲J
哲J
とりあえずあるもので作ってみました。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 鶏もも肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 万能ネギ 5本くらい
  • しその葉 10枚
  • 卵黄 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • きざみのり 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹でつけ込んだ後、片栗粉をまぶしてシソの葉を巻く
  2. 2 フライパンに多めに油を引き、中火で1を焼く。シソが焦げない程度に弱火〜中火で中まで火を通すのがコツ。
  3. 3 続けてネギを入れて炒め、しんなりしたら、醤油、みりん、砂糖で味をととのえる。
  4. 4 どんぶりに盛ったご飯に3を乗せて、卵黄を乗せ、刻みネギをまぶして出来上がり。

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったらめんつゆがなかったので、アレンジしました。

  • レシピID:1150004581
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼万能ねぎ
料理名
鶏丼
哲J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る