新食感!? 白菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜は芯に近い白い部分を使い、繊維を断つように細切りにする。
人参は皮を剥いて2~3等分してから縦に2mm厚さでスライスし、更に細切りにする。 - 2 白菜と人参を合わせて冷水に3~4分浸し、シャキッとさせる。
- 3 スピナー等を使ってしっかりと水切りする。
- 4 水切りした材料を深めのボウルなどに移し、削り節と擦り胡麻をふりかけてむらが無いように混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付けて、* を混ぜたものとごま油を回しかけ、もみ海苔をトッピングしたら完成。
きっかけ
テレビで見て美味しそうだなと思ったので、大根サラダの応用で作ってみました。
おいしくなるコツ
タレを毎回調合するのが面倒な人は、白だし6:みりん3:酢1の割合で混ぜてドレッシングなどの空き瓶に入れておくと便利です。
- レシピID:1150003501
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生で食べても、いいんです!
生ならではの爽やかな歯触りとほのかな甘味はクセになりますよ。