あっさりスパゲティー レシピ・作り方

あっさりスパゲティー
  • 約15分
  • 500円前後
soratobu23
soratobu23
しじみやあさりの料理の時砂を齧って残念な気分になりたくないですよね・・・
酒蒸しのスープを濾すことで排出しきれなかった砂や灰汁、余分な油もとれてヘルシーで安心。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはひとつまみの塩水で30分くらい砂だしをする。
    貝どうしを擦り合わせてひょうめんのよごれをとり、水で数回すすぐ。
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくみじん切り、鷹の爪を中火で少し色が変わってきたらあさり、日本酒、バターを入れ蓋をして蒸し煮する。その間スパゲティーをゆでる。
  3. 3 あさりの口が開いたら、眼の細かいざるにキッチンペーパーをしいて大き目のフライパンにスープを濾しながら移す。
    ざるに残ったあさりはかざる6個を残してほかは殻からはずしスープへ戻す。
  4. 4 スープを中火にかけて、白ワイン、塩、鷹の爪、ゆで汁などお好みで味をととのえ、パスタを入れてよくスープと絡ませたら出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたスパゲティーが食べたかったので

おいしくなるコツ

あさりの酒蒸しのスープを濾すことと 飾りのあさり以外を貝からはずすひと手間で 安心して食べやすくなると思います。

  • レシピID:1150002151
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
soratobu23
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/07/29 08:15
    あっさりスパゲティー
    小さいアサリでしかも殻を取ったので見かけは寂しいですが、エキスはバッチリ。
    とっても美味しかったです。
    一度濾すのもアイデアですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る