あっさりスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりはひとつまみの塩水で30分くらい砂だしをする。
貝どうしを擦り合わせてひょうめんのよごれをとり、水で数回すすぐ。 - 2 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくみじん切り、鷹の爪を中火で少し色が変わってきたらあさり、日本酒、バターを入れ蓋をして蒸し煮する。その間スパゲティーをゆでる。
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3
あさりの口が開いたら、眼の細かいざるにキッチンペーパーをしいて大き目のフライパンにスープを濾しながら移す。
ざるに残ったあさりはかざる6個を残してほかは殻からはずしスープへ戻す。 - 4 スープを中火にかけて、白ワイン、塩、鷹の爪、ゆで汁などお好みで味をととのえ、パスタを入れてよくスープと絡ませたら出来上がりです。
きっかけ
あっさりしたスパゲティーが食べたかったので
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しのスープを濾すことと 飾りのあさり以外を貝からはずすひと手間で 安心して食べやすくなると思います。
- レシピID:1150002151
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ・ビアンコ
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つくったよレポート(1件)
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よし12082011/07/29 08:15小さいアサリでしかも殻を取ったので見かけは寂しいですが、エキスはバッチリ。
とっても美味しかったです。
一度濾すのもアイデアですね。
酒蒸しのスープを濾すことで排出しきれなかった砂や灰汁、余分な油もとれてヘルシーで安心。