キレイニなるスープ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に1リットルの水と野菜を入れて火にかけます。
煮立ったらお肉を入れます。 - 2 沸騰してきたら、弱火にして時々灰汁を取りながら1時間ほど煮ます。
- 3 スープの量が大体半分近くに減ると思いますので、お湯500mを加えて強火にしてひと煮立たせします。
- 4 沸騰したらセロリと長ネギを取りのぞき、えのきだけと塩を好みで加えてご飯を入れてことこと煮ます。
- 5 お粥が出来たら刻んだ水菜を入れてさーっと全体にひと混ぜしたら出来上がりです。
きっかけ
暑くなってきて、ついついからだを冷やしてしまい体調を崩した時に 栄養が摂りたくてスープを作り、ご飯も入れてみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
皮や骨からコラーゲンがたっぷり出てきますから気長に時間をかけて煮込むことと 灰汁をとること、具材は何でもお好みでよいと思いますがとりの臭みを取るには ネギとしょうがは必須デス!
- レシピID:1150002265
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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よーく煮混むことでしっかりコラーゲンが摂れたみたいです。
お腹にもお財布にも優しい年中食べられる元気食です。