キレイニなるスープ粥 レシピ・作り方

キレイニなるスープ粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
soratobu23
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このスープ粥を食べた翌日のお肌にビックリ!
よーく煮混むことでしっかりコラーゲンが摂れたみたいです。
お腹にもお財布にも優しい年中食べられる元気食です。

材料(2人分)

  • 手羽中スペアリブ用 176g
  • 長ネギ 青いところ 1本
  • しょうが 10g
  • 人参 30g
  • セロリの葉と茎 5.6枚
  • じゃがいも 小2個
  • お好みで
  • のこりご飯 2杯
  • えのきだけ 1
  • 水菜 お好みで

作り方

  1. 1 お鍋に1リットルの水と野菜を入れて火にかけます。
    煮立ったらお肉を入れます。
  2. 2 沸騰してきたら、弱火にして時々灰汁を取りながら1時間ほど煮ます。
  3. 3 スープの量が大体半分近くに減ると思いますので、お湯500mを加えて強火にしてひと煮立たせします。
  4. 4 沸騰したらセロリと長ネギを取りのぞき、えのきだけと塩を好みで加えてご飯を入れてことこと煮ます。
  5. 5 お粥が出来たら刻んだ水菜を入れてさーっと全体にひと混ぜしたら出来上がりです。

きっかけ

暑くなってきて、ついついからだを冷やしてしまい体調を崩した時に 栄養が摂りたくてスープを作り、ご飯も入れてみたら美味しかったので

おいしくなるコツ

皮や骨からコラーゲンがたっぷり出てきますから気長に時間をかけて煮込むことと 灰汁をとること、具材は何でもお好みでよいと思いますがとりの臭みを取るには ネギとしょうがは必須デス!

  • レシピID:1150002265
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
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