三色ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1.豆は繊維のところをはずして
斜めに千切りにする。
2.卵を割ってよくまぜておく。
3.しょうがは鶏肉の臭みをとるので2.3センチくらいの塊をすりおろしておく。 -
2
フライパンを熱し、油を適量入れ、ささげ豆をひとつまみの塩を入れてサーッと炒めます。
すぐにひがとおります。焦がさないように注意です。出来たら器に入れ、さっとフライパンを洗う。 - 3 洗ったフライパンは水気を切って熱して適量の油を入れて入り卵を作ります。卵のお味はお好みで。出来たら器に入れ、フライパンを洗う。
- 4 また、フライパンの水気を切って熱して油を入れてお肉も入れてショウガを入れてお砂糖お醤油を入れてお肉をほぐしながらすぐに硬くなるので手早くそぼろを作ります。
- 5 豆→卵→肉の順番はフライパンの油汚れが強くなる順番です。一つのフライパンで作るので、洗い物が楽な順にしています。
- 6 あとはお皿か丼にご飯をよそって好きなように盛り付ければ完成です。
きっかけ
鶏ひき肉があったので冷蔵庫のもので3色ご飯を作りました
おいしくなるコツ
お肉の火加減と炒めすぎないことだと思います。鶏肉はすぐ硬くなりますから♪ お酒を少し加えても柔らかく仕上がります。 しっかり味付けて、多めに作っておくと色々と使えて便利です。
- レシピID:1150002594
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏そぼろご飯
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