タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 1時間以上
おかっころ
おかっころ
たこも柔らかくなりたけのことの相性もいいです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • タコ 200g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • 生姜 大1かけ
  • A 酒 大さじ3
  • A 生姜汁 小さじ3
  • A 醤油 小さじ1 1/2
  • A 塩 小さじ1/3
  • 目盛りより少し少なめ

作り方

  1. 1 米はといでザルに上げて30分くらい置いておく。
  2. 2 炊飯器に1、適宜に切ったタコ、薄切りにしたたけのこ、せん切りにした生姜を入れAと水を加えて炊く。

きっかけ

たこが沢山あったので炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1150001761
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/10/25 16:20
    タコ飯
    タコ飯って美味しいですね~ 香りも良いですし 歯ごたえとか筍との相性も抜群です~
    次は土鍋で作っておこげも楽しみたいです
    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る