名古屋風手羽先揚げ レシピ・作り方

名古屋風手羽先揚げ
おかっころ
おかっころ
ぱりぱりの手羽先にみそだれがとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽 14本
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ☆ 酒 大さじ5
  • ☆ みりん 大さじ4
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ みそ 大さじ1
  • ☆ おろしにんにく 少々
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • 揚げ油・いりごま 各適量

作り方

  1. 1 手羽先は水けをよく拭き塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
  2. 2 中温(170度)の揚げ油に1を入れて薄く色づくまで5~6分揚げて取り出す。揚げ油を高温(180度)にし再びカリッとするまで2~3分揚げる。
  3. 3 鍋に☆を入れて熱し沸騰したら火からおろす。すぐに手羽先をからめる。
  4. 4 手羽先をバットに並べて乾かないうちにごまをたっぷりと振る。

きっかけ

手羽先が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽先は二度揚げすることでパリッとおいしくなります。

  • レシピID:1150002359
  • 公開日:2011/07/27
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料理名
手羽先揚げ
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