豆腐のえび入りとろみ煮 レシピ・作り方

豆腐のえび入りとろみ煮
おかっころ
おかっころ
つるっとしたお豆腐がすすみます。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • むきえび 250g
  • 青梗菜 1束
  • 長ネギの粗みじん切り 1/2本
  • A 水 1カップ
  • A 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は20分ほどザルにあげ水切りをし3cm角に切る。青梗菜はよつ割りにし根元を切ってから半分の長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱しえびを炒める。色が変わったらAを加えて煮立てアクをとり長ねぎと豆腐、青梗菜を加えてひと煮する。
  3. 3 塩・こしょうで味を調えて倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけごま油をかける。

きっかけ

豆腐を使った節約レシピ

おいしくなるコツ

塩こしょうでしっかり味付けをすると美味しくなります。最後のごま油を忘れずに。

  • レシピID:1150002357
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のえび入りとろみ煮
おかっころ
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