みそ煮込みうどん レシピ・作り方

みそ煮込みうどん
izakeiji
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寒い日にはこれ!豚汁感覚で、オツユの最後の一滴まで美味しい!(名古屋のみそ煮込みうどんとは全く別物です)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを硬めに茹でる。茹で湯とは別にお湯を沸かしておく
  2. 2 具は全て食べやすく切り、火の通りの遅いものから順にだし汁で煮る。最後にみそを溶く(ふだんのみそ汁の濃さで)
  3. 3 硬めに茹でたうどんをザルにあげ、冷水で洗う。お湯を通して温め、みそのオツユに入れて軽く煮る
  4. 4 器に盛って、七味や柚子胡椒を添える

きっかけ

どこかで醤油味のけんちんうどんを食べ、これなら味噌味の方が美味しいかと作ってみました

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを。味噌汁にウマい野菜なら何でも。写真ではキャベツも入ってます(ちょっと煮え過ぎて色がよくないですが)。油揚げを入れてもウマいです。

  • レシピID:1150000058
  • 公開日:2010/08/17
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カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉煮込みうどん
料理名
みそ煮込みうどん
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/16 16:13
    みそ煮込みうどん
    野菜たっぷりで、最後にネギも乗せてみました!
    すっごく温まりますね~♪
    ごちそうさまでした☆

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