みそ煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを硬めに茹でる。茹で湯とは別にお湯を沸かしておく
- 2 具は全て食べやすく切り、火の通りの遅いものから順にだし汁で煮る。最後にみそを溶く(ふだんのみそ汁の濃さで)
- 3 硬めに茹でたうどんをザルにあげ、冷水で洗う。お湯を通して温め、みそのオツユに入れて軽く煮る
- 4 器に盛って、七味や柚子胡椒を添える
きっかけ
どこかで醤油味のけんちんうどんを食べ、これなら味噌味の方が美味しいかと作ってみました
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを。味噌汁にウマい野菜なら何でも。写真ではキャベツも入ってます(ちょっと煮え過ぎて色がよくないですが)。油揚げを入れてもウマいです。
- レシピID:1150000058
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- 料理名
- みそ煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/03/16 16:13野菜たっぷりで、最後にネギも乗せてみました!
すっごく温まりますね~♪
ごちそうさまでした☆