ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒※をふり、10分ほど漬け込む。
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
- 3 1、の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉◎をまぶして皮のほうから強めの中火で焼く。
- 4 焼き色がついたらひっくり返して、火を止めて、2、で作ったタレを流し入れる。
- 5 再び中火にかけ、煮たったら今度は強めの弱火にして、タレを絡ませながら煮る。
- 6 タレが煮詰まって、照りが出てきたらできあがり。
きっかけ
柔らかくておいしい照り焼きが食べたくて^^
おいしくなるコツ
酒に浸けることで鶏肉の臭みが取れて、味がよく染みます。片栗粉をまぶして焼くので、タレもよく絡み柔らかです。
- レシピID:1140058647
- 公開日:2023/11/18
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ご飯が進むしっかり甘辛味です。