ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
ふっくら柔らかな鶏の照り焼き。
ご飯が進むしっかり甘辛味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒※をふり、10分ほど漬け込む。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
  3. 3 1、の鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉◎をまぶして皮のほうから強めの中火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、火を止めて、2、で作ったタレを流し入れる。
  5. 5 再び中火にかけ、煮たったら今度は強めの弱火にして、タレを絡ませながら煮る。
  6. 6 タレが煮詰まって、照りが出てきたらできあがり。

きっかけ

柔らかくておいしい照り焼きが食べたくて^^

おいしくなるコツ

酒に浸けることで鶏肉の臭みが取れて、味がよく染みます。片栗粉をまぶして焼くので、タレもよく絡み柔らかです。

  • レシピID:1140058647
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/03/03 05:50
    ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き
    美味しく作れて家族に好評でした!
  • ザズー
    ザズー
    2023/12/12 10:42
    ふっくら甘辛☆鶏の照り焼き
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る